您当前的位置:主页 > 时尚 > 服饰 >

脑动脉瘤术后能否做磁共振来检查?

2017-10-10 13:44 来源:  作者:
  次点击

  脑动脉瘤是现代人类健康的“杀手”之一。目前,治疗脑动脉瘤唯一有效的方法是行手术治疗,通常使用的手术有开颅手术夹闭动脉瘤、微创介入栓塞动脉瘤等。无论是哪种术式选择,都会将金属异物植入颅内,如动脉瘤夹、微弹簧圈、血管支架等。但是,脑动脉瘤手术术式难度较大,一旦瘤体破裂,死亡率极高,因此属于颅脑手术中的高危中的高危手术。

  临床上,许多患者都会询问:“脑动脉瘤手术术后,在颅内植入金属异物后能否做比头部CT能更清晰地显示脑组织解剖结构的头部核磁共振?”

  对此,西安医学院第二附医院神经外科赵海康主任表示:脑动脉瘤手术术后,颅内会留有金属异物,能否做头部核磁共振需要从两方面来分析,一是材料的性质,二是核磁共振的场强。

  随着医学材料技术的发展,脑动脉瘤手术的颅内植入物选择越来越多。当植入物为塑料性质的材料,做核磁共振完全没有问题;当植入物为钛合金材料(目前使用较多)时,大多数时间是可以兼容核磁共振检查的,但是在检查时,核磁共振场强最好不超过3.0T;当植入物为钢材料时,核磁共振检查是禁忌,一定不可以做!

  赵海康主任指出,开颅手术术后,能否做核磁共振的决定性因素是植入材料性质。除植入钢材植入物的患者外,植入其他性质植入物的患者基本可以放心的做核磁共振检查,来确认自身情况,不必担心会给自己造成不良影响。

  赵海康主任提醒患者:在做脑动脉瘤手术之前,最好向主管医生明确植入材料的性质,这样在做检查时,能否选择核磁共振就不再是疑惑和担心了。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved