您当前的位置:主页 > 时尚 > 服饰 >

脑瘫患儿如何用勺子做进食训练?

2017-10-10 13:44 来源:  作者:
  次点击

  脑瘫孩子的进食训练十分重要,这对孩子今后的自理能力和独立能力都有影响。那如何用勺子做进食训练呢?跟着西安医学院第二附属医院神经外科赵海康主任一起来看看吧。

  进食训练是指用合适的餐具将食物由容器送到口中,整个过程包括咀嚼及吞咽。将食物和勺子准备好,利手拿起并握住勺子。在坐姿正确的前提下,于餐桌上使用勺子进食。涉及到手眼协调性、双手协调性、定位定向力和注意力、上肢关节活动度和肌力等。脑瘫患儿的进食训练步骤如下:

  1.准备好食物和勺子置于桌上,坐在高度合适的椅子上,保证坐姿正确;

  2.利手拿起伸手可触及的勺子并握住,另一手扶住容器,用勺子舀起食物并端平勺子;

  3.双手协调将食物由容器送到口中;

  4.咀嚼;

  5.吞咽;

  6.将勺子归于桌上。

  在这个过程中,要注意的事项如下:

  1.有合适的座椅或有靠背支撑,避免摔倒;

  2.食物准备好后须放置于伸手可及之处;

  3.选择粗细合适的勺子;

  4.进食时保持力度均匀,切勿用力过猛;

  5.手部有一定的抓握能力能抓取勺子;

  6.进食过程中,用适当的力度扶住容器,避免容器掉在地上。

  7.空间/环境需求:需要足够宽敞的空间,桌面上无干扰物,地面平整,光线充足,温度适宜,环境安静,通风好,湿度适宜。

  此外,西安医学院第二附属医院神经外科赵海康主任还说道,家长不要过多地帮助患儿,为了填饱肚子满足生理需求、自行完成吃饭的成就感及生活自理不依赖家人等社会因素会激起患者积极主动参与此项活动。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved