您当前的位置:主页 > 评论 > 声音 >

春节假期前迎来返乡最高峰 北京城进入畅通模式

2017-10-10 09:24 来源:  作者:
  次点击

 中新网北京1月26日电(记者 李金磊)今天(26日)是春节假期前最后一天,各地正迎来返乡最高峰。目前,铁路发送旅客已超1亿人次,今日多条出京高速面临拥堵考验。随着人流返乡,北京也开启了“畅通模式”,城市拥堵情况明显下降。

  人去城空 北京开启“畅通模式”

  春节假期即将开启,随着人流返乡和车辆出城,这些天来,不少人感觉到北京的交通比以往畅通了不少,早晚高峰期地铁上的人也明显少了很多。

  根据北京交管部门发布的“1月21日至1月27日出行提示”,节前从腊月二十六(1月23日)开始至1月27日(大年三十)城市拥堵情况明显下降。

  中新网记者在北京市交通委网站看到,1月25日的全网交通指数基本保持在畅通和基本畅通的状态。如,25日当天时间13:00-13:05,全网交通指数为1.8,为畅通状态,平均速度为39.5公里/时。

  在采访中,多位车主表示这些天北京的路况很好,基本没有遇到拥堵,上班路程花费的时间也大大缩短。从五道口坐地铁的上班族周女士告诉记者,这几天地铁上人明显少了很多,偶尔还有座。有时会选择提前预约顺风车上班,但因为车少了,不容易拼成功,但路况超级顺。

  出京车多 这四条高速公路流量最大

  虽然这些天北京城市拥堵情况明显下降,但随着假期的来临,今天开始,北京等多条高速公路将面临拥堵的考验。

  根据北京交管部门发布的“1月21日至1月27日出行提示”,春节前北京市易拥堵或缓行的高速有机场高速、京藏高速、京开高速、京津高速、通燕高速、南五环、京港澳高速、京承高速,其中,京藏高速、京港澳高速、京开高速、京承高速四条高速路交通流量最大。

  高德地图预计,1月26日10:00-19:00京港澳高速(宛平桥-赵辛店收费站)易拥堵,建议错峰出行或选择绕行路线。

  需要注意的是,春节期间高速对小客车免收通行费。免费通行时间为2017年1月27日(除夕)0时至2月2日(初六)24时,以车辆驶离出口收费站的时间为准。因此,车主不必滞留在收费站路口等待高速免费通行时间开始,只要小客车驶离高速的时间处在高速免费时间段内,就不必交费。

  返乡高峰 铁路发送旅客已超1亿人次

  铁路返乡客流也迎来最高峰,目前春运铁路发送旅客已经超1亿人次。记者从中国铁路总公司获悉,春运节前12天,全国铁路预计发送旅客10725.3万人次,同比增长17.5%,运输安全平稳有序。

  在1月25日,全国铁路预计发送旅客949万人次,增开旅客列车841列,其中,跨铁路局中长途旅客列车471列,铁路局管内旅客列车370列。

  铁路部门提示广大旅客,已成功预订但尚未取票的旅客,请尽量提前办理取票手续,以免在取票高峰时因取票不及时而耽误行程。春运期间,铁路车站和列车加强了实名制车票查验工作,请广大旅客妥善保管好车票,在候车、乘车时保证票、证、人的一致性,以免影响出行。

  假期天气还行 总体对假日影响不大

  春节期间天气状况如何?根据中国气象局25日发布的预报,春节期间(除夕至初六),中国大部地区没有强寒潮、低温冰冻等极端性天气,总体对假日影响不大。除夕和初一白天,大部地区为晴到多云天气。

  其中,假日期间,北京以晴或多云天气为主,28日(初一)风力较大。但假日后期华北黄淮等地有雾。31日至2月2日(初四至初六)北京、天津、河北、山西、河南、山东西部及陕西关中等地大气扩散气象条件较差,气象条件将导致污染物堆积和能见度下降;2月1日至2日(初五至初六)河北南部、河南、山东西部、苏皖中北部、湖北北部及四川盆地等地部分地区有大雾,夜间至上午局部地区能见度低于500米。

  中国气象局提醒,假日后期华北、黄淮等地部分地区大气扩散条件将转差,易造成污染物堆积,上述地区能见度将降低,并出现大雾天气,应防范其对人体和交通出行的不利影响。(完)

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved