您当前的位置:主页 > 旅游 > 国内 >

零下15℃ 光膀子,搏克牛仔展蒙古族男儿雄风!

2017-10-10 16:04 来源:  作者:
  次点击

   

  图|文 の 淡雅如菊

  美食 | 文化 | 旅行

  微信:C016017

  ————————

  搏克,即蒙古式摔跤,起源于我国北方少数民族地区,有攻不破、摔不烂、团结、持之以恒的意思。搏克,无论其外部形式,还是内在含意,均有其自己丰富独特的民族特点。我国的内蒙古锡林郭勒草原,是北方游牧民族成长的摇篮,是蒙古族游牧文化保留最完整、传承最广泛、发展最得力的地区之一,长调、呼麦和搏克等最有特色的传统蒙古族文化项目,在这里得以发扬和光大。

  

  搏克是蒙古族传统的,一直以来,都是这片草原上人们最喜爱的运动之一,居蒙族三大运动摔跤、赛马、射箭之首,不管是祭敖包,还是开那达慕,"搏克",都是绝对不可缺少的主项。

  

  锡林郭勒盟,在当地草原那达慕大会上,都必不可少搏克项目。每年,来自全国各地及海外的游客都会慕名而来,一睹这片草原上最热闹的搏克大赛。在第十四届内蒙古锡林郭勒冰雪那达慕前夕,西乌珠穆沁旗草原上的搏克爱好者们,齐聚一起,展开了一场搏克比赛。

  

  

  搏克的比赛规则不分体重级别,不分职业,不分男女老少,不分民族,不分外乡本土,也不分新老选手,也不论是兄弟父子,只要报名,均可同场竞技,充分反映了它的广泛群众性。

  

  当天的室外温度最低有—20℃ ,在西乌珠沁旗草原上,搏克选手们却光着膀子在冰天雪地里展开较量。

  

  

  冬天,有风的草原,由于空旷,有一点风,都是那种透心的干冷,冷到打颤。当地牧民,都会穿上厚厚的冬装,戴上皮毛的帽子来御寒。

  

  

  据记载,在十多年前的2004年,西乌旗人民政府为了弘扬蒙古民族传统的民族文化,发扬蒙古博克运动,曾经举办过2048名博克选手参加的挑战吉尼斯世界记录大赛,蒙古族男儿勇猛夺魁,成为世界一大奇特景观,让蒙古族的传统搏克载上了世界吉尼斯纪录。

  

  

  蒙古式摔跤是立式摔法,膝盖以下任何部位着地均为先败。搏克选手要求跤手头脑灵活、冷静,眼尖手快,身脚敏捷,心理素质,现场发挥等方面要求很高。比赛实行单淘汰制,一局定胜负。

  

  

  赛时,双方摔跤手踏着矫健的舞步,跳跃而出,顷刻间,争夺斗扑,盘旋相持,腿膝互击,比赛迅即达到高潮。一般每次出场都是8—12名摔跤手,分头对赛,得胜者把对手摔倒后再把他扶起来,之后再跳着“鹰舞”来到主席台前记名,并等待再次出战。

  

  

  

  不仅在草原上,锡林郭勒的搏克健儿在世界古典式摔跤、自由式摔跤、中国式摔跤,尤其是在奥林匹克赛场上,代表祖国,都有非凡的表现。自全国跤坛设立搏克锦标赛以来,他们已有300多人次夺得金牌,涌现搏克健将100多人。搏克已经是风靡草原、走向世界的运动。

  

  ▼这位蒙古族爱笑的汉子,据说是一位曾经得过冠军的搏克选手。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved