您当前的位置:主页 > 旅游 > 国内 >

2000年历史的江南古镇,拥有4处全国重点文保

2017-10-10 16:04 来源:  作者:
  次点击

   

  浙江海宁市有一座盐官镇,这座古镇在江南一带可是大大的有名。2000多年的,自西汉时期就在这里设置盐官这个官职来管理盐业,后来干脆以官职作为地名。厉害上的盐官地位显赫,自唐贞观年间到抗日战争期间,盐官均为县(州)治的所在地。

  

  现在的盐官人早就不靠盐业吃饭了,更加有名的是盐官观潮。盐官位于钱塘江北岸,每年农历八月十八的钱塘江大潮,盐官自古就是最佳观测点,不过钱塘江潮可不是只有农历八月十八才有,而是每天都有,只是没有那么壮观。

  每天潮水到来的时间都不同,购票时一定要提前了解好具体时间,至少提前10分钟到观潮胜地公园等候。

  

  盐官古城不大,一平方公里的面积,有5座城门,景点倒是不少。这座小镇有盐官海塘及海神庙,陈阁老宅,王国维故居和安国寺经幢等四处全国重点文保单位,可以说是处处皆。盐官已经逐步发展成了一个周末休闲度假的目的地,如果没有那么多时间,那海神庙和陈阁老宅是一定不能错过的。

  

  海神庙始建于公元1730年,是一座专门祭祀“浙海之神”的宫殿式建筑。在中国南方,皇家式样建筑一般是不允许建造的,但是在盐官,却破例由雍正皇帝下旨、由国家拨款、政府要员监督,建造了这么一个规模庞大的建筑群。

  

  海神庙原占地四十亩,在遭到了数次战乱后,现存面积约占原来的1/3。

  

  选取优质汉白玉等建材来构建重要部位,殿宇内的绘画也是仿照中国皇室专用的传统图案来绘制的。

  

  

  庙内保存有雍正、乾隆、道光、同治清代四帝所赐五块御匾,雍正和乾隆合题的父子双皇御碑,处处显现着海神庙异乎寻常的皇家气度,使“海神”之谜更加扑朔迷离。

  

  御碑亭内是由雍正和乾隆两位皇帝亲题的御碑,雍正的御碑位于正面而乾隆的位于背面,看起来极不寻常,似乎另有深意。这座供奉海神的庙宫,地位相当地高,号称“江南紫禁城”。

  

  盐官古城内步行就可到达所有景点,适合慢慢的逛。虽是寒冬时节,宰相府第风情街的垂柳摇曳如春天一般风姿绰约。这条老街不过600多米,集中了陈阁老宅、杨兵部宅、郑晓沧故居和国棋圣院等名人深宅,是盐官名人文化精装版的缩影。

  

  

  河边的石板路是江南古镇常见的式样,水清澈平缓,一切都是那么静谧舒缓。

  

  陈阁老宅的主人陈元龙,位高权重,贵为雍正朝文渊阁大学士,世称相国(宰相),明、清两代相国(宰相)又称阁老,故其故宅民间俗呼“陈阁老宅”。

  

  乾隆六下江南四驻海宁,使得这座陈阁老宅与乾隆的身世之间的关系更加神秘,在海宁籍作家金庸的武侠小说《书剑恩仇录》中更是对这一传言做了传神的描述。

  

  抛开传言不谈,这座近400年的江南古宅,建筑端肃,布局雅致,也是江南传统建筑艺术的顶尖之作。

  

  

  陈阁老宅的三宝,600年的罗汉松,雍正帝御赐的“躬劳著训”九龙原匾,明代陈氏法帖碑刻,彰显着这个家族的显赫与辉煌。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved