您当前的位置:主页 > 旅游 > 国内 >

你的名字:带你赏糸守湖暴走糸守町原型

2017-10-10 16:04 来源:  作者:
  次点击

 

  【温馨提示】本文前半部分是“美照+介绍”篇,属于免费阅读部分;后半部分是“游记+攻略”篇,属于付费阅读部分。敬请留意并希望您能多多支持,付个小费就能获得诹访湖畔下诹访町的自由行攻略,绝对是物超所值的呢!

  《你的名字》电影海报:引用自互联网

  日本本年度票房最高电影《你的名字》在我国公映后,一如我在《日本:带你进入<你的名字>般的小乡村》中的预见,一股围绕“你的名字”的主题游或个人“朝圣”赴日的旋风已经在国内刮起。不断有网友晒出自己在电影场景原型中的“朝圣照”,表达出自己对《你的名字》的热爱。回想起当年韩剧《大长今》热播后掀起的赴韩旋风,今天的“你的名字”赴日风也不足为奇了。

  电影中的糸守湖:引用自互联网

  电影中有一个核心场景叫糸守湖,女主角宫水三叶就是生活在糸守湖畔的糸守町。根据官方公布的,糸守湖和糸守町都是虚构的地点,位置设定在岐阜县飞驒市辖下。然而我要告诉你,飞驒市位于日本岐阜县的最北端,城市面积792.31平方公里,人口2.8万,有黑部五郎岳、北之俣岳等多座山岳,也有宫川、小鸟川等河流经过——可是,飞驒市是没有像糸守湖那样的大湖泊的,更加没有糸守町那样环湖而建的小乡镇。那么,糸守湖和糸守町的原型在哪里呢?

  本配图引用自互联网

  糸守湖和糸守町在现实中有原型的,那就是位于长野县的诹访湖。像糸守町那样既符合是湖滨乡镇,又与诹访湖同名的町,就是位于诹访湖畔的下诹访町了。2012、2014年,我前后两次去过山梨县、长野县一带拍摄日本山区的秋冬之景,有幸游历过诹访湖和下诹访町。借这阵“你的名字”旋风,丽敬天在此和各位影友、驴友、读者分享一下在诹访湖和下诹访町的一些见闻和经历,付费阅读部分更有详细的旅行攻略,望大家多多支持哦o(*≧▽≦)ツ

  缘起:对日本山区秋色的向往

  有很多人问过我,为什么你要去那么多次日本?为什么你要把日本作为你拍摄红叶的对象?国内没有红叶拍吗?为什么非要跑那么远拍红叶?

  我去日本拍红叶是纯粹出于个人艺术追求的角度,和其他因素无关。要拍红叶的确有很多美丽的地方,为什么我要选定在日本呢?因为拍红叶要拍的并不止是单纯的红叶,一张作品级的红叶照片,不仅要有全世界各处都一样的红叶烂漫,更重要的是要有独一无二的至少是稀有的背景衬托。在我眼中,这个独一无二的至少是稀有的背景有两个:一是日本独有的和式民居,二是瑞士山林特有的童话之感。说实话,瑞士山林才是我创作红叶专题的首选之地,但去瑞士创作的成本实在太高,无论是金钱还是时间我都负担不起,我希望可以在我退休后达成愿望。日本,咬一咬牙还是能承受的。

  在日本,城市的景致除了日文外,和世界其他发达国家也是大同小异。可是,到了山区,那就是另一番完全不一样的人文和景观——那里有我创作红叶题材要的人文和环境背景。

  当然,我去诹访湖和下诹访町的时候还没有看过新海诚的漫画,电影《你的名字》更加还没开拍。因此,我去诹访湖和下诹访町不能说是“朝圣之旅”,只能说是一个美丽的巧合。这个美丽的巧合令我见证并拍下了电影中糸守湖和糸守町原型的美景,令我感到和三叶酱的距离又近了一步。我不相信童话,但我向往故事里的美好,而这份美好常常转化成我作品的灵感。也许这就是本人多次在全国性摄影比赛(计入中国摄影家协会入会积分的正规国赛)获奖的原因吧,好的作品有时不一定要是画面的唯美感,更多的时候是要有人文、人性的感染力。“千里之山不能尽奇,万里之水不能尽秀”,这是中国殿堂级纪实摄影家胡武功老师教导丽敬天的一句箴言,我希望有志于在摄影领域的朋友都能记住这句话。

  偶遇:信浓山中的糸守湖原型

  一般从中国过来日本的朋友,都很少会去诹访湖。因为诹访湖一带并非团的常规线路(但未来将会在“你的名字风”影响下开设,就如当年的北海道“非诚勿扰”路线),也不是日本特别出名的景点。过去到诹访湖的中国人只有两种,一种是因为生活或学习到长野县的,另一种就是懂门路的摄影师。我到诹访湖也是很偶然,因为那次采风创作的路线是旅日华人凯涛设计的。有趣的是,事后我问他为什么要安排到诹访湖拍摄,他给我的理由是令人十分“我倒”的:“其实这些湖都差不多,去诹访湖是因为你们没有去过这样的内陆山区啊~”(晕菜@_@)到了今天,他得意地对我微信:“幸亏我有先见之明带你去拍了‘糸守湖’!”(再晕再倒Σ(っ°Д°;)っ)

  世事很多时候就是这样“烧粟米咁巧”,但我感恩这份缘,正因为那次偶然的安排才让我拍下了今天我能晒出来的“糸守湖晚霞”和“糸守湖御神渡”。我相信诹访湖一带生活的“三叶酱”看到我的照片后,也会感到开心的。

  长野县,古代称为“信浓国”的地方,属于甲信地区,是古代连接京都和关东的重要通道,也是日本古代出产黄金的重要矿山所在。熟悉日本战国的朋友都会记得上杉谦信和武田信玄为了争夺信浓国控制权的五次川中岛合战。糸守湖的原型——诹访湖正是位于信浓国境内,今天的长野县所在。

  和糸守湖、糸守町如出一辙,下诹访町就是位于诹访湖畔的一个町(乡镇)。和糸守町一样,下诹访町也是一个地小民寡的湖滨山区小镇。由于向往大城市的生活,也有不少和三叶酱想法相似的年轻人选择了背井离乡去东京、大阪、横滨等大城市谋生。

  实拍:诹访湖及附近乡村小镇的景色

  如果说电影中的糸守湖是一个“天造”的湖泊,那诹访湖就是一个“地设”的湖泊。电影中描述,糸守湖是因为陨石撞击形成的一个山中湖,只因为意想不到的第二次陨石来袭才令包括三叶酱在内的数百村民横死。诹访湖则是一个因为地壳运动形成的断层湖,诹访湖一带找不到陨石,但却有许多黑色的黑曜石(火山岩)。

  想知道诹访湖一带的自由行攻略只需付费阅读后半部分内容就可以啦!这里先分享一下游览诹访湖和附近乡村小镇的感受和美照。

  诹访湖位于长野县中部,湖的周边有冈谷市、诹访市、下诹访町(诹访郡辖下)环湖而立。这就是《你的名字》中糸守湖的创作原型(不久的将来诹访湖一带会成为一个热点)。诹访湖本身就很有看点,要拍好诹访湖就要到周边的山岳找高位往下俯拍,或者用航拍,否则你拍不出电影中糸守湖的感觉。因此,你要去拍“糸守湖”的话就不要怕辛苦,一定要登山俯拍!拍“糸守湖”不仅要拍到湖泊本身,还要拍到环湖而建的城镇,那样整个“糸守湖”的感觉才能出得来,否则那只是一个普普通通的湖泊而已。

  深秋和冬季的诹访湖最美了,环湖的秋色不在话下,加上远处的雪山为背景随手一拍都是一张桌面壁纸级的美照。有人说天气好的时候可以遥看富士山,不过我没碰到这样的好天气,但蓝天白云下的诹访湖、傍晚的火烧云和冬天的御神渡现象我倒是拍到了。我很满足。所谓的“御神渡”现象,实际上是当诹访湖全面结冰并且湖面的结冰到达一定厚度时,由于昼夜温差的原因导致冰块收缩和膨胀,出现湖面出现巨大声响并发生线状的大面积龟裂,冰块会向上隆起 1 米多就像剑龙背上的骨质板那样竖立在龟裂处附近,看上去就是巨大的神走过留下的脚印的样子。因此被称为“御神渡”。(御神渡的照片非常珍贵,因此我放在付费部分出展出,请多支持!)

  当三叶酱看着满天炫彩却迎来了全村的灭亡时,有没有想过其实不用看这么危险的天象也可以安全地看到超炫的天空?如果不执着于拍秋色和御神渡,其实8月份来诹访湖也是相当不错的选择!每年8、9月份,诹访湖一带都会有当地非常重要的祭(是不是和电影里很像?)。8月是诹访湖祭,有湖上花火大会举行。虽然没有电影中描述的彗星重返地球形成的超炫天象(但也很危险),但是这场燃放4万发烟花的花火大会,也会营造出一个梦幻的天空世界。这下立花泷和三叶酱可以平安地站在湖滨享受“彗星重返地球的超炫天象”了!o(*≧▽≦)ツ

  9月,全国新作花火竞技大会会在诹访湖附近举办,来自日本各地的烟花大师都会同场竞技,展现他们最新的研究成果。看谁的烟花做得更炫跟新颖!可见,诹访湖一带是日本烟花制造的重要基地。看来糸守町除了宫水家族的传统手工外,烟花制作的手工也是一绝哦!o(*≧▽≦)ツ

  夜景是拍了一点。我住的下诹访町(糸守町原型)属于山区中的农村,晚上比较冷清,除了一两家尚在营业的居酒屋,街上极少行人,灯光不咋滴,拍起来不好看——这也许是三叶酱向往东京大城市生活的原因之一吧。晚上因为安全问题我们也没有组织再次上山俯拍,更加没想到今天的诹访湖会变得如此出名,因此我错过了诹访湖全景的夜景,这不得不说是一个遗憾。如果能预见两年后的今天,当时就算是自己包车也得再上山一趟拍个“糸守湖の夜景”。o((≧▽≦o)

  诹访湖可以看花火祭,可以看秋色,可以看雪山映湖,可以看冬天的御神渡,也可以看每小时发射一次的、高达40~50米的间歇喷泉。三叶酱生活的小乡村其实看点还是挺多的,立花泷跟三叶酱回一趟外家还可以顺便搞不少创作呢!

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved