您当前的位置:主页 > 旅游 > 国内 >

【隐居桂林】大圩“赶圩”,日子在“圩日”上

2017-10-10 16:04 来源:  作者:
  次点击

 

  广西古代有“四大圩镇”,俺的“隐居”地大圩古镇就是其中之一。

  大圩既然得名为“圩”,那自然古来就是个集市交易的场所了。按照当地的约定俗成,每个月的2、5、8,就是大圩镇“赶圩”的日子,今天是28,“隐居”在毛山岛的俺也正好出来放放风,就下岛来看看大圩的“赶圩”习俗吧。

  桂林人都把集市称为“圩”,“赶圩”自然也就是赶集了。每到圩日,远远近近的乡民和商人,不约而同,从四面八方纷至沓来,车水马龙,街道上挤满了摆卖的商贩和购买的人群,场面很是壮观、热闹。

  大圩这里是三日一圩,居住在附近四里八乡的乡亲们把约定俗成的集市交易日称为“圩日”,每到这一天,大家都带上家里需要卖了换钱的农副产品,去集市上交易,然后再买一些生活必需品回家。

  大圩的“圩日” 都是早上八点左右就开始,一直持续到下午三四点,地点就在大圩的广场旁边的那几条街上,来“赶圩”的几乎都是老年人,他们很早就从家里出门,早饭都来不及吃,就蹲在街边一边吃着热乎乎的桂林米粉,一边卖着东西......

  赶圩的圩内贸易,约定俗成,分门别类,摆设井然有序,物品应有尽有。赶圩来来往往的人很多,场面也非常热闹,当然,这每三天赶一次的“圩”也是老人们和亲朋老友见面聊天的好机会。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved