您当前的位置:主页 > 科技 > 新知 >

找骂的炒作为何一再发生

2017-10-10 11:24 来源:  作者:
  次点击
       毛建国   1月9日,多家媒体转发了一段“北京男子地铁与人互骂:是不是卖早点的?别来北京!”的视频。因其中“北京人”夹带着类似“你是不是来卖早点”的语句,被不少网友指责“地域歧视”。媒体调查发现,视频系炒作,炒架的两人身份均为演员。(据《北京青年报》)   可能有人问,君子“难罔以非其道”,这种炒作能达到目的吗?还是拿事实说话吧。近日,一段“地铁凤爪女”的视频同样风靡网络。就在舆论正气淋漓时,有消息称,当事人出现在了某公司年会上,而且因为这起事件身价大涨。“地铁凤爪女”视频甫现之际,有很多人怀疑是精心策划。是否如此不得而知,但当事人因为出丑从而出名,因为出名从而得利,这样的价值变现链条,极大地挑战了公序良俗,无形中抵消了舆论正义。相对于“地铁炒作”的出现,一些人通过炒作得利,显然更值得我们关心。   一位哲人曾经讲过,评价一个社会的好坏,其实没有那么复杂,有一个很简单实用的方法,可以是去观察你的四周。如果那些极端自私、道德败坏、投机取巧的人,他们活得很开心很富有,这就是一个坏社会。反之,“不让投机者得利,不让老实人吃亏”,就是一个好社会。无论是林林总总的“地铁炒作”,还是其他一些事实,都让我们失望地看到,我们这个社会存着“投机者获利”。一颗老鼠屎坏了一锅粥,有“腐蚀效应”。   不客气地讲,“地铁炒作”戳中了社会痛点。正是因为有人“丑中得利”,这才有人“接踵炫丑”。“丑中得利”现象的一再发生,甚至让人怀疑,我们是不是进入了一个审丑时代?这一现象的复杂之处在于,既反映了道德建设的不足,也反映着市场机制的扭曲。美好社会是人之所愿,市场主体同样从中受益。那些提供“丑人作怪”机会的市场主体,总有一天会反受其害。

 

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved