您当前的位置:主页 > 科技 > 网事 >

关于微信小程序的用法和思考 你都可以在这里看

2017-10-10 11:20 来源:  作者:
  次点击

 

  搜狐 文/杨舒芳

  1月9日,iPhone发布10周年整。9日凌晨,微信小程序正式上线。

  张小龙发的朋友圈里,同时提及了这两点。

  这被理解为微信的野心。在张小龙的内心里,可能希望小程序成为像iPhone一样的产品。而苹果最成功的地方,不是硬件和外观,而是操作系统。小程序的诞生,也似乎意味着,微信正从一个巨无霸应用,开始向操作系统迈进。

  至于最终成功与否,还要交给时间来检验。现在我们应该关注的是,小程序怎么用、是否好用,能带给用户什么,又能带给开发者什么。

  1.怎么找到微信小程序?

  使用微信小程序的第一步很简单也很重要。那就是,找到它。我们研究了下,下面这种方式大概是最方便的。

  首先,你的微信需要升级到最新版本。在最上方的搜索框里搜索“小程序示例”,会看到这个页面。

  别犹豫,最上面的那个S形图标,点进去。此时,你已经成功的把小程序接入了自己的微信中。在微信的“发现”栏里,最后一项应该已经是小程序了。

  如果你很常用哪个小程序,可以选择把它置顶,但只能置顶一个,在你将第二个小程序置顶时,会自动替换掉第一个。另外,小程序可以分享给微信好友和微信群,但不能分享到朋友圈。

  2.有了小程序,APP到底要不要卸载?

  毫无悬念的,今天的朋友圈和微信群,都在讨论小程序。其中讨论最多的一个问题是,有了小程序,我要不要把原来的APP卸载了?

  关于这个问题,我们有三个不成熟的小建议,可以考虑作为参考因素。

  第一,考虑小程序的完善程度。

  比如,滴滴出行的小程序。也许是考虑了小程序的“效率优先”风格,滴滴的小程序做得极为简约,打开之后用户可以选择出发地和目的地,然后呼叫车辆。页面上甚至连地图都没有,对于一个出行应用来说,这是不是有点太精简了。

  相比较之下,美团外卖的小程序,看起来就要饱满一些。

  第二,考虑场景的使用频次。

  对于高频的应用,比如出行、外卖等,我们建议可以继续保留原生APP,再观望下相应的小程序是否会进一步完善。

  但类似、医美、医药、美发等相对低频的应用场景,如果有清理内存或者整理桌面的需求,可以考虑卸载原生APP。当然,如果你是16G用户,那这件事你应该已经不陌生了。

  第三,资讯类产品,不适合用小程序。

  今日头条和天天快报的小程序已经上线。不过,二者的共同特点是,没有频道的区分,也没有搜索入口,用户只能接收自动推送的内容。对于内容阅读来说,这恐怕不太科学。

  3.微信对小程序的期待,可能比我们想象得更多。

  正式上线的小程序,和传说中的还是有区别的,甚至和张小龙本人此前的描述,也是有区别的。

  此前在微信公开课上,张小龙曾说,“小程序在微信里是没有入口的,我们更多的是希望小程序的启动来自于扫二维码”。但正式上线后,小程序出现在“发现”一栏里,而这显然是一个超级入口,入口级别应当优于京东、大众点评等的微信入口。

  大约是微信方面考量后,觉得冒然全部交给二维码,还是有所顾虑的吧。不过,这并不代表小程序不看重二维码,相反,二维码有可能是微信小程序拿下线下的重型武器。

  轻单和可能吧的创始人阿禅在其文章《小程序想要什么?》中评价,外界对小程序的期待不断在变化,微信对小程序的定位,也一直在推演。从外部看到的来看,微信似乎更偏向于连接线下。“从某种角度上来说,小程序就是微信尝试通过二维码连接物理世界的实验田。”

  他认为,尽管设置了入口,但微信小程序一方面无法分享到朋友圈,另一方面分享给好友时是以网页的形式,并且不能够通过长按二维码的方式来识别进入。“微信人为地限制了小程序的线上导流,通过主动搜索进入,量显然不会特别大,朋友之间的分享,扩散的速度也有限,可以说,微信在逼迫开发者尝试线下的导流渠道。”

  通过限制线下的导流,去倒逼线下的扫码导流。这和张小龙在演讲里的定位是一致的,小程序不依附于而存在,而是依附于场景而存在。

  4.对于微信小程序,该思考些什么?

  对用户来说,小程序的出现除了新鲜感,更多让他们开始尝试要不要卸载一些APP来给减负。但对开发者和商户而言,他们要考虑的显然更多。

  比如,小程序是不是能颠覆APP。比如,一款APP的核心价值是什么。比如,小程序对小公司、小商家来说,究竟是不是好事。

  一位在某知名问答类创业公司工作的开发同学发了一个朋友圈,“我觉得小程序的意义是,让开发者想清楚自己的核心价值到底是什么。”

  小程序是不是能颠覆APP?对这个问题,赞同者有之,反对者有之。

  赞同者认为,小程序本质上不只是入口,而是和网页、APP等在同一个维度的,在微信庞大的用户基础下,小程序可以成为真正的“直达号”。反对者则认为,在不甚成功的服务号之后,小程序依然是微信的一次试水,微信上滴滴、京东、大众点评的入口放了好些年,也没有把谁家的APP颠覆。

  对大公司来说,微信小程序的上线,只是让他们多了一个渠道。如同移动端的出现并没有替代pc端一样,小程序给了他们一个新的尝试方向。

  但对于线下商家来说,小程序究竟是福是祸,可能还不好界定。

  他们刚刚接受了支付宝和微信支付的,学会了使用移动支付。而小程序的开发成本,在初期并不会向大家想象得那么低。尤其是在小程序“效率提升、即用即走”的定位下,用户的服务请求路径被缩短了,但商家的留存率仍然是未知数。

热门推荐
关于本站| 广告服务| 免责申明| 招聘信息| 联系我们|
Copyright © 2013 - 2017 河南青年报业网 All Rights Reserved